首页 -> 学生活动 -> 正文

生态环境学院2021级博士班开展“人人讲党史”活动

来源: 日期:2021-10-22点击:

为深入贯彻落实学校关于“人人讲党史”活动的相关要求,引导学生进一步 学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行学院党总支的指导下同学们以班级为单位掀起党史学习教育高潮。

2021级博士班以线上线下结合的会议形式每周1-2位宣讲人,通过收集、摘录、整理党史事件、人物等内容,运用所学知识开展分析、研究、讨论和评价,利用每周一次的班会进行党史宣讲活动开展至今,同学们围绕着“第一个党章的故事”、“伟大的解放战争”、“回顾学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”等相关主题共进行了12次党课学习,13位同学通过不同的切入点宣讲解读了自己所了解的党的故事班主任田苗老师适时参与,通过让每位学生参与讲党史中来,教育引导学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取不断前进的智慧和力量,传承红色基因和优良传统,赓续精神血脉,从思想上帮助学生扣好人生第一颗扣子,从行动上引导学生成为中华民族伟大复兴征程中的新时代“力行者”。

人人讲党史活动的开展发了同学们的广泛讨论多次的宣讲学习活跃了班级的组织生活氛围,取得了不错的效果。一是丰富了党史学习的内容,同学们结合实际,从理论到实践,从思想到行动阐述了正确的看法和观点,对全体班级成员起到了良好的启发作用;二是更新了党史学习教育的形式,打破了同学们长期以来被动听讲的局面,实现了主动参与的转变,形成了人人上党课,时时受教育的良好局面;三是提高了党史学习教育的效果,通过图文并茂的互动讨论模式,使宣讲同学在备课和讲解的过程中,加深了对党的光辉历史的认识理解,提高了表达能力,得到了锻炼;使听课的同学通过聆听身边的人讲党史,激发了强烈的爱国、爱党情感,达到了共同学习,互相提高的目的。

青年是祖国的未来、民族的希望。此次“人人讲党史”活动,使学生变被动接受为主动学习,激发了班级同学的学习热情、凝聚学习力量、释放学习动力,让全班同学在自我教育的过程中重温党的奋斗历程,将党史学习教育与科研生活结合,使其在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

(图文:生态环境学院2021级博士班;审核:张永鑫)